野菜
昨日、ランチをした友人から、こんなお野菜を頂きました。
アスパラとぜんまい(わらびの間違い)です。
農家から沢山頂いたので、少し手伝って欲しいと。
アスパラは、最近、結構なお値段がします。
わらびは、生で頂いたのは初めてでした。
農家の方に教えて頂いた、わらびの茹で方は炭酸水を沸騰させて
2~3分茹でてから冷水に暫くさらすと良いのだそうです。
丁度、炭酸水があったので早速やってみました。
茹でた半分は、そのまま、鰹節をかけておひたしや三杯酢をかけたり
残りは、だしと、醤油、みりんに油揚げを入れてさっと煮て頂きました。
少し、ほろ苦く、でも案外柔らかくて美味しかったです。
アスパラは、少し細めだったので、そのまま斜め切りにして
ウインナソーセージも斜めきりにして炒め、自家製焼肉のたれを
回しかけました。
どちらも満足のいくお味でした。(自画自賛です 汗)
アスパラとぜんまい(わらびの間違い)です。
農家から沢山頂いたので、少し手伝って欲しいと。
アスパラは、最近、結構なお値段がします。
わらびは、生で頂いたのは初めてでした。
農家の方に教えて頂いた、わらびの茹で方は炭酸水を沸騰させて
2~3分茹でてから冷水に暫くさらすと良いのだそうです。
丁度、炭酸水があったので早速やってみました。
茹でた半分は、そのまま、鰹節をかけておひたしや三杯酢をかけたり
残りは、だしと、醤油、みりんに油揚げを入れてさっと煮て頂きました。
少し、ほろ苦く、でも案外柔らかくて美味しかったです。
アスパラは、少し細めだったので、そのまま斜め切りにして
ウインナソーセージも斜めきりにして炒め、自家製焼肉のたれを
回しかけました。
どちらも満足のいくお味でした。(自画自賛です 汗)
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